Os hormônios são substâncias químicas produzidas por células especializadas em glândulas endócrinas, que são liberadas na corrente sanguínea e transportadas para outros tecidos do corpo. Eles atuam como mensageiros químicos, regulando diversas funções do organismo, como o crescimento e desenvolvimento, o metabolismo, a reprodução, o sistema imunológico e o comportamento.
Existem diversos tipos de hormônios, com funções e mecanismos de ação diferentes. Alguns exemplos de hormônios e suas funções incluem:
Insulina: hormônio produzido pelas células beta do pâncreas, que regula a glicemia, ou seja, os níveis de açúcar no sangue.
Hormônios tireoidianos: hormônios produzidos pela glândula tireoide, que regulam o metabolismo e o desenvolvimento do sistema nervoso central.
Hormônios sexuais: hormônios produzidos pelas gônadas (testículos nos homens e ovários nas mulheres), que regulam a função reprodutiva e outras funções relacionadas à puberdade e ao desenvolvimento sexual.
Hormônio do crescimento: hormônio produzido pela glândula hipófise, que regula o crescimento e desenvolvimento do organismo.
Hormônios do estresse: hormônios produzidos pelas glândulas adrenais, como o cortisol e a adrenalina, que regulam as respostas do organismo ao estresse.
O uso de hormônios em terapêutica pode ser realizado em situações em que há deficiência na produção endógena de um determinado hormônio ou em que é necessário interferir em uma função hormonal específica, como nos casos de diabetes mellitus e hipotireoidismo. Porém, o uso de hormônios deve ser realizado com cuidado, pois eles podem causar efeitos colaterais e interações medicamentosas.
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 17 fev. 2023.
FERREIRA, L. G.; LEÃO, R. A. S. Água, eletrólitos e equilíbrio ácido-base. In: OLIVEIRA, J. E. L.; DUARTE, A. C. M.; TIRAPEGUI, J. Nutrição e metabolismo: na saúde e na doença. 2. ed. São Paulo: Manole, 2017. p. 15-29.
SOARES, M. J. F. et al. Minerais e eletrólitos: revisão das recomendações de ingestão e suas fontes alimentares. Revista de Nutrição, v. 32, e190025, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rn/v32/1678-9865-rn-32-e190025.pdf. Acesso em: 17 fev. 2023.